Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва
Женская скульптурная голова, выполненная из камня. А.К. Модильяни. Франция, 1911 год. Мрамор, резьба.
Высота - 38 см. Цена по запросу
Имеется воспроизведение факсимильной подписи (латиницей в мраморе) известнейшего итальянского художника и скульптора начала ХХ в. Амадео Климентэ Модильяни (1884-1920), работавшего во Франции, в Париже, а также цифровой индекс «1911», который обозначает год создания работы.
По своим художественно-стилистическим признакам, технике изготовления в материале, самому материалу и на основании. расшифровки имеющегося факсимильного воспроизведения подписи автора работа А. Модильяни и цифрового индекса «1911», стоящего рядом с факсимиле, скульптурная голова может быть датирована 1911 г. и отнесена к тем работам, которые А. Модильяни экспонировал в 1911 г. в Парижской студии-ателье португальского художника А.Д. Соуза-Карлосу.
На авторство А. Модильяни также указывает авторская художественная манера, ярко выраженная у скульптурной головы: органичное сочетание различных скульптурных стилей и традиций, от аккадской и архаичной греческой (т.н. кикладской) скульптуры до египетской, африканской и модернистской скульптуры. А. Модильяни очень талантливо и пластично умел в своих работах сочетать богатое цивилизационное и культурное наследие разных эпох, культур, этносов и народов. Именно эта авторская творческая манера представлена в данной работе.
Данная скульптурная голова выполнена на высоком профессиональном художественном уровне со специальной художественной акцентацией, использования как бы архаики в техническом исполнении работы. Представляет художественный и музейный интерес. По времени изготовления относится к предметам антиквариата.
Имеется экспертное заключение специалиста «Национальной организации экспертов в области искусства» (НОЭКСИ). Аттестован: атрибуция и экспертиза культурных ценностей. Русский и западноевропейский художественный металл XVII-XX вв., в том числе, драгоценный металл – Гилодо А.А.
А.К. Модильяни родился и вырос в Италии, где изучал античное искусство и искусство эпохи Возрождения. В 1906 г. переехал в Париж. А.К. Модильяни называют не только художником экспрессионизма, но, в первую очередь, художником парижской школы, т.к. за время проживания и работы в Париже он испытал влияние мэтров изобразительного искусства и скульптуры: Тулуз-Лотрека, Сезанна, Пикассо, Ренуара, Бранкузи и Липшица (Лившица).
Все эти великие мастера работали в разных направлениях, но каждый из них и все вместе, они были ярчайшими представителями нового искусства начала ХХ в.
В 1909 г. А. Модильяни познакомился с одним из ведущих скульпторов-авангардистов румынского происхождения К. Бранкузи (Брынкуши), который оказал на А. Модильяни большое влияние. А.К. Модильяни интересовался скульптурой и стремился ею заняться, но не имел технических навыков работы со скульптурными материалами. Учителем А. Модильяни в жанре скульптуры стал К. Бранкузи. А. Модильяни настолько увлёкся скульптурой, что на несколько лет полностью забросил занятия живописью. Период с 1909 г. по 1913 г. А. Модильяни полностью посвятил скульптуре и собирался посвятить этому жанру искусства жизнь, однако из-за проблем со здоровьем ему пришлось вернуться к живописи.
В 1911 г. А. Модильяни впервые выставил свои каменные скульптуры голов (т.н. «Столпы нежности») в студии-ателье португальского художника Амадео де Соуза-Кордосу в Париже. В 1912 г. А. Модильяни выставил семь скульптурных голов на знаменитом Парижском Осеннем Художественном Салоне, где несколько работ А. Модильяни были куплены. Известно, что А. Модильяни выполнил в камне 15 работ.