Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Комплект из чаши и 11 рюмок

Комплект из чаши и рюмок. Российская Империя, Никольско-Бахметевский завод, 1840-1850-е годы

Хрусталь прозрачный бесцветный; выдувание, литьё; шлифовка, резьба; гранение, насечка; полировка.

12 предметов.

Размеры:

высота чаши - 14,5 см.; диаметр чаши - 24,5 см.;

высота рюмок - 12,0 см.; диаметр - 6,5 см.

Рюмки комплекта находятся в хорошем состоянии, тогда как чаша имеет большую трещину в нижней части корпуса по всему периметру см. фото). Несмотря на очевидные следы времени, комплект представляет собой замечательный образец отечественного хрусталя середины ХІХ века и обладает историко-художественной, музейной и антикварной ценностью.

Имеется экспертное заключение специалиста в области исторического русского и зарубежного стекла, члена НОЭКСИ (удостоверение № 003) Долгих Е.В.

Артикул: 25-44-1. Цена: 600 000 рублей

 Комплект, изготовленный из прозрачного хрусталя, состоит из полусферической чаши и одиннадцати рюмок овоидной формы. Все предметы декорированы высоко рельефным фризом в виде крупных стилизованных листьев. Ножки рюмок огранены мелкой ромбовидной (фасетированной) гранью, круглое основание имеет зубчатый край. Завершение рюмок гладкое, тогда как край чаши завершается веерообразными элементами с огранкой «лучами» и мелкой насечкой. Тыльная сторона основания рюмок и чаши обработана высокорельефными «лучами». Поверхность всех предметов отполирована до зеркального блеска.

Характерные особенности художественной обработки предметов позволяют сделать предположение, что комплект был изготовлен на Никольско-Бахметевском заводе одном из лучших российских частных стекольных предприятий, которое было основано в 1764-м году помещиком А.И. Бахметевым в собственном селе Никольском под Пензой. К концу XVIII века завод превратился в крупное производство, которое славилось высоким качеством стекла. В начале XIX века наследник основателя завода Николай Алексеевич Бахметев, воодушевлённый красотой английского свинцового хрусталя, улучшил качество массы бесцветного стекла, которое почти ничем не отличалось от «англинского».

Как известно, Императорский стеклянный завод одним из первых построил печи для производства свинцового хрусталя и в начале XIX века изготавливал комплекты для императорских резиденций и декоративные вазы с «алмазной разделкой». Вслед за ним стекло на «англинский манер» стал производить завод Бахметева под Пензой. Бахметевская стеклянная материя, чрезвычайно чистая и сверкающая в гранях, по рецептуре значительно отличалась и от императорской, и от английской, так как содержала малый процент оксидов свинца, но по качеству и художественным достоинствам им не уступала. На этом крупном частном стекольном заводе в начале ХІХ века очень быстро освоили метод английской «бриллиантовой резьбы» в виде огранки «камнем», «земляничным алмазом», «лучами», «веером», а также плоскую шлифовку. Начиная с 1807-го года бахметевский хрусталь, изготовленный по заказам Придворной конторы «в согласии с требуемым вкусом», неоднократно поставлялся B Санкт-Петербург. Произведённые изделия восхищали современников соединением «простоты с прозрачностью и красотою англинского хрусталя», а также «новейшими фасонами». Основными элементами художественной обработки хрусталя, начиная с 1820-х годов, были «пирамидальный алмаз» и гладкостенный рельеф или грань «валиком», которые стали своего рода «визитной карточкой» бахметевской продукции.

Ещё один элемент, который использовали в художественной обработке предметов из Комплекта, это мелкая ромбовидная огранка ножки бокала. Типологически она восходит к английской манере резьбы, названной ланцетной гранью, и в отечественном декоративном репертуаре применялась редко. Бахметевский завод широко использовал все элементы английской «бриллиантовой грани», что отличало его продукцию от изделий других заводов. Вместе с тем следует отметить, что формы и приёмы художественной обработки бахметевского хрусталя во многом следовали императорским образцам, но композиция гранёного и гладкого рельефного декора всегда отличалась своеобразием.

Комплект изготовлен на  Никольско-Бахметевским заводом, и считается лучший бахметевский хрусталь, изготовленный в 1840-1850-е гг., о чём свидетельствуют обзоры выставок: «Изделия г. Бахметева отличаются в особенности чистотою и изящностью резьбы, грани; бокалы и чаши с гранёными на них изображениями, ... и прочее, приближаются во многом к лучшим иностранным произведениям сего рода» (А. Шерер. О хрустальных и стеклянных изделиях. Обозрение главнейших отраслей мануфактурной промышленности России. СПб.: 1845. С. 437-445). Качество комплекта позволяет отнести его изготовление именно к этому историческому периоду. В дальнейшем на бахметевском заводе преобладает «тиснёный» хрусталь, затем тонкостенное стекло. К 1870-м годам наблюдается некоторый спад производства и ухудшение качества продукции.