Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Яйцо пасхальное с образом Иисуса Христа и Божией Матери

Яйцо пасхальное с образом Иисуса Христа и Божией Матери, с лепными цветами. Российская Империя, частный фарфоровый завод (завод А.М. Миклашевского?). Середина, третья четверть ХІХ века. Фарфор, лепка, надглазурная роспись, золочение, цировка.

Высота - 10,0 см. 

Цена: 1 235 000 рублей

Произведение искусства находится в частной коллекции. Стоимость и время просмотра просим уточнять по телефону.

Яйцо пасхальное с образом Иисуса Христа и Божией Матери и с лепными цветами производства русского частного фарфорового завода середины третьей четверти ХІХ века имеет музейное значение, представляет историческую и художественную ценность.

Имеется экспертное заключение МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,  ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ. Эксперт: старший научный сотрудник отдела керамики и стекла М.А. Бубчикова.

Яйцо пасхальное, подвесное, полое, с двумя отверстиями по вертикальной оси для подвешивания, на ленте; декорировано двумя овальными медальонами с полихромными изображениями образов Иисуса Христа и Божией Матери в облаках; медальоны заключены в рамки из полихромно расписанных скульптурных венков из садовых цветов; остальная поверхность украшена сплошь скульптурным декором в стиле бульденеж*, в виде мелких белых цветков с голубым контуром и с желтыми серединками; поверхность вокруг отверстия оставлена гладкой и декорирована матовым золочением с орнаментом «вермикуле»**, выполненным цировкой (гравировкой по матовому золочению).

Пасхальное яйцо является редким образцом фарфорового пасхального яйца со сплошь лепным декором. Такой тип декора, употреблявшийся на посудных формах в середине второй половине ХІХ века, был особенно популярен в изделиях мелких частных фарфоровых фабрик, так как неизменно вызывал восторг потребителей и всегда пользовался большим спросом.

Качество тонко вылепленных скульптурных деталей яйца свидетельствует о достаточно высоком техническом уровне изделия. Из всех русских частных фарфоровых заводов в этой технике особенно последовательно работал завод А.М.Миклашевского. Среди фарфора этого производства встречается большое количество предметов с лепными цветами аналогичного качества; также надо отметить очень высокое качество золочения и характерный для лучших фарфоровых производств первой половины ХІХ века рисунок цировки «вермикуле» в виде тонкой путаной линии (нити). Использование этого декоративного приема переводит данную вещь в разряд предметов высокого технического достоинства. Взгляд знатока не может не отметить «вермикуле» и не дать в связи с этим должную оценку предмету. В данном случае надо отметить, что качество золочения очень высокое, отчего и рисунок орнамента столь эффектен на фоне густого слоя матового золота.

Уже сам факт, что при описании яйца оказалось необходимым употребить специальные термины, используемые при описаниях европейского фарфора XVIII века, периода становления его характерных приемов и особенностей художественного языка, свидетельство определенной профессиональной культуры. Для фарфора завода Миклашевского все эти технические изыски вполне характерны. Их исполнение не всегда безупречно, но высокое качество золочения и тонкий рельеф несомненные удачи этого производства, которые демонстрирует данный экземпляр.

Но главное достоинство этого произведения в его художественном целом. В декоре этого яйца счастливо сочетаются две традиции: народная христианская традиция обильного украшения цветами иконы в день праздника, и традиционный тип скульптурного декора европейского фарфора, ориентированный на его самые знаменитые образцы.

Образ Праздника праздников воплощен в уникальном, редком, дорогом, многодельном, неизменно удивляющем технической виртуозностью, многокрасочном фарфоре, с течением времени не теряющем своего блеска и красоты при условии бережного хранения. Это идеальная художественная форма для пасхального яйца как символа всеобщей радости, понятного чистосердечному, детскому взгляду верующего.

* Бульденеж в фарфоре скульптурный декор в виде мелких белых лепных пятилепестковых цветков, покрывающих сплошь поверхность предмета; декор имитирует цветы декоративного кустарника бульденеж (садовая форма калины обыкновенной); соцветия бульденеж напоминают снежные шары. Именно так называются эти цветы в немецком и английском языках. Этот декор был изобретен знаменитым модельмейстером Мейсенской фарфоровой мануфактуры, И.И. Кендлером, и впервые был использован в начале 1740-х годов. Его оригинальное, немецкое название «Schneeballbluetten». Тип декора бульденеж был распространен в 1740-е 1760-е годы, и затем, вновь появившись в европейском фарфоре историзма в конце 1830-х годов, эксплуатировался в течение всего ХІХ и в начале ХХ века.

** Вермикуле (от франц. vermicule «в прожилках» или «червеобразный»). В фарфоре вид орнамента, применяемый для декорировки золоченого или цветного фона; имитирует поверхность дерева, изъеденную червями. Особенно был распространен в изделиях севрской фарфоровой мануфактуры в 1750-1760-е гг. В 1810-х-1840-х гг. его часто употребляли в изделиях русского фарфора, преимущественно в технике цировки по матовому золочению.