Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва
Лагорио Лев Феликсович (1826-1905) «Кавказский пейзаж. Переправа через реку», 1876 год. Холст, масло. Размер: 60,3х98,2 см. Справа внизу подпись и дата: «ЛАГОРІО 1876».
Как прекрасный образец творчества известного русского художника ХІХ века данная работа имеет несомненное музейное значение, представляет интерес для частных коллекций отечественной живописи.
Имеется экспертное заключение НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ИМЕНИ П.М. ТРЕТЬЯКОВА
Справа внизу расположены подпись и дата: «ЛАГОРІО 1876». Нанесены по просохшему слою живописи и имеют общие с красочным слоем признаки старения. В начертании имеют сходство с автографами художника раннего периода творчества. По состоянию живописных материалов время создания картины не противоречит указанной дате 1876 год.
Горные пейзажи составляют интересную страницу творчества Л.Ф. Лагорио. Художник неоднократно совершал поездки в Италию, в Крым, на Кавказ. Пейзажи Лагорио отличает четкость композиционного построения, мастерство в передаче природных ландшафтов и освещения. В его работах неоднократно встречается мотив переправы через кавказские горные реки. Данная работа, датированная 1876 годом, представляет собой замечательный пример таких произведений. С большим мастерством написана зелень на переднем плане, массив скал и крепости на холме, силуэты гор в туманной дымке на дальнем плане, а также эффект яркого солнца, пробивающегося сквозь листву.
Картина экспонировалась на Первой выставке общества выставок в Императорской Академии Художеств и опубликована в журнале «Всемирная иллюстрация» (1876. № 385, стр. 381).
Биографическая справка: Лагорио Лев Феликсович (1826-1905) - профессор пейзажной живописи, сын неаполитанского консула. Родился в Феодосии. В 1839-40годах занимался у И. К. Айвазовского. С 1843 по1850 год обучался в Академии художеств. За время обучения был награжден медалями разного достоинства. В 1852 году вступил в русское подданство, после чего был отправлен, в качестве пенсионера Академии художеств, за границу. Жил в Париже, Риме (1853-1860). По возвращении, в 1860 году обосновался в Петербурге. Ежегодно совершал поездки по России, Крыму, Кавказу, Украине. Его произведения пользовались успехом у любителей живописи, приобретались в коллекции высокопоставленных особ, частных картинных галерей, в собрание Академии художеств. В настоящее время картины Л.Ф. Лагорио имеются в коллекции Русского музея, Третьяковской галереи и многих других музеев России.